Институт Устойчивых Инноваций
RU EN

Природный капитал и экосистемные услуги

Природный капитал в системе национальных счетов (СНС) и системе природно-экономического учета (СПЭУ)

Природный капитал, его характеристики, истощение и уязвимость к климатическим изменениям, все большей мере определяют остроту социальных и экономических проблем развития территорий и корпораций.

Для анализа и поиска эффективных решений таких проблем ESG-развития (развитие в целях максимизации экологических, социальных и бюджетных выгод) широкое применение находят национальные счета природного капитала в составе Системы природно-экономического учета (СПЭУ) Российской Федерации.

Данные и показатели в составе таких счетов позволяют оценивать и анализировать:

  1. вклад природного капитала в экономику территорий и в добавленную стоимость корпораций;
  2. территориальный и корпоративный аспекты использования природного капитала с точки зрения их соответствия ESG-подходам.

Для решения этих задач разрабатываются счета природного капитала (в т.ч. по видам природных ресурсов) в составе СНС и СПЭУ.

Нами были разработаны счета природного капитала для решения следующих задач развития:

  • влияние природного капитала на устойчивое развитие экономики — Саратовская область, Рязанская область, Ярославская область (1998-1999 гг.). Российская Федерация (2015-2017 гг.)
  • счета природного капитала в повышении социального развития территорий — Республика Северная Осетия, Республика Карелия (2000-2001 гг.)
  • определение оптимальных направлений использования земель региона на основе счетов природного капитала — Томская область (1999 г.), Кемеровская область (2015 г.).

Наши преимущества при выполнении таких работ:

- глубокий анализ территориальных особенностей использования ресурсов окружающей среды местным населением, приезжими и другими заинтересованными сторонами;

- полевые работы по сбору первичных данных для построения счетов природного капитала;

- анализ и обсуждение полученных результатов с заказчиком и заинтересованными сторонами.

Экосистемные услуги в развитии территорий и корпораций

В устойчивом развитии территорий и корпораций большую роль играют их взаимосвязи с окружающей средой и экосистемами. От того, насколько эффективно использование экосистемных услуг способствует решению экологических, социальных и бюджетных задач территорий и бизнеса, решающим образом зависит их устойчивость.

Для компаний

Для повышения эффективности экосистемных услуг в этих аспектах на первом этапе необходимы оценка и анализ взаимосвязей корпорации с окружающей средой (вверх и вниз по цепочкам поставок).

На основе результатов анализа мы:

  1. Оцениваем корпоративные риски (а) ухудшения ресурсного, энергетического и другого обеспечения компании, из-за изменения качественных и количественных параметров окружающей среды и (б) снижения прибыли компании из-за потери биоразнообразия и экосистемных услуг в результате ее деятельности.
  2. Разрабатываем и сопровождаем реализацию планов корпоративного устойчивого развития и оптимизации затрат компании на основе управления рисками.

Нами была выполнена оценка климатических рисков ПАО Фосагро, разработаны предложения по управлению ими и их интеграции в общую систему управления рисками компании.

Для административных территорий

На основе оценки и анализа состояния и использования ее экосистем, мы выполняем (а) анализ EGS-эффективности текущих программ и проектов территориального развития на основе принципов анализа «затраты-выгоды» (cost benefit analysis) и (б) разработку программ и планов по максимизации вклада экосистемных услуг территории в ее устойчивое развитие.

Нашими специалистами оценен экономический вклад экосистемных услуг лесных территорий Кыргызстана в устойчивое развитие национальной экономики.